
Стрептококковые инфекции опасны осложнениями, потому лечиться следует строго по назначенной сетке, это поможет избежать и повторного заболевания (рецидива).
Основной терапией является лечение антибиотиками. Их подбирает врач, в соответствии со сложностью заболевания, переносимостью препаратов пациентов, возраста и прочее. Необходимо проходить весь курс лечения, предписанный доктором, даже после того, как пропали основные симптомы болезни.
Если все или большая часть признаков имеется у заболевшего ребенка, то о стрептококковом воспалении горла можно говорить в 85 случаях из 100. Но все-таки не следует заниматься самостоятельной диагностикой и, тем более, самолечением, необходим осмотр врача, только он может поставить наиболее точный диагноз.
Для заболевания характерны резкое повышение температуры при отсутствии насморка или кашля, отечность и покраснение слизистых оболочек горла (глотки), заметное увеличение миндалин, появление на них гнойного налета, воспаление лимфатических узлов передней части шеи. Возможны также небольшие отечные кровоизлияния мягкого неба.
Наиболее распространено заражение стрептококковой инфекцией среди детей от старших групп детского сада до старших школьников. Для заболевания характерна и определенная сезонность, чаще всего распространение происходит в период от поздней осени до ранней весны.
Наиболее благоприятные условия для развития стрептококковой инфекции горла. Основные признаки
Родителям необходимо срочно обратиться к врачу, если боли в горле у ребенка не уменьшились после сна или питья (полоскания), высокая температура долгое время не спадает, у ребенка появляются боли в желудке, рвота, или его слабость ярко выражена. Если на теле появились красные, шероховатые высыпания, это признак развития (инфекционное заболевание, сочетающееся со стрептококковым воспалением горла и глотки). Но и сам стрептококковый тонзиллофарингит бывает крайне опасен.
У детей старшего возраста и подростков самочувствие гораздо хуже, температура тела поднимается до высоких отметок, к боли в горле добавляются головные боли, на миндалинах появляется гнойный налет, лимфатические узлы шеи воспаляются.
Дети от года до трех лет также теряют аппетит, жалуются на боли в горле, особенно при глотании, лимфатические узлы в передней части шеи сильно увеличиваются.
В зависимости от возраста симптоматика заболевания у детей различается. У грудничков наблюдаются густые и обильные желто-зеленые выделения из носа, температура тела немного повышается, ребенок становится плаксивым, теряет аппетит.
Стрептококковые инфекции горла в местах большого скопления людей распространяются быстро, потому возможны эпидемии в детских садах, школах и других организованных или трудовых коллективах.
Воздушно-капельный путь заражения – инфекция распространяется вместе с капельками слизи при кашле, крике, плаче и прочее.
Контактно-бытовое заражение – контакты с самим заболевшим человеком, зараженными игрушками, посудой, постельным и другими предметами окружения.
Распространяют заболевание больные люди или бактерионосители, у которых симптомы не выражаются. Заражение стрептококковым воспалением горла происходит одним из двух путей:
Причин развития воспаления горла может быть множество, это поражение инфекциями или вирусами не только самого горла, но и носа, рта или пищевода. Спровоцировать его также могут уже имеющиеся у человека такие заболевания, как эзофагит, ринит, синусит, стоматит, ларингит.
Фарингит – воспаление самого горла, а тонзиллит – небных миндалин (ангина). Но объединяет их общее: боли в горле, особенно при глотании, и причиной воспаления достаточно часто является стрептококк (бета-гемолитический стрептококк группы А), отсюда и названия «стрептококковый фарингит» и «стрептококковый тонзиллит». Часто стрептококковое воспаление горла называют «острым тонзиллофарингитом». Стрептококковым инфекциям горла взрослые подвержены не намного меньше детей.
Зачастую, воспаление горла (гортани, глотки) называют тонзиллитом или фарингитом, хотя эти два заболевания отличаются по клиническим признакам. Чтобы знать, когда обращаться к врачу, необходимо самостоятельно хотя бы приблизительно уметь диагностировать заболевания горла.
Стрептококковая инфекция: причины, симптомы, лечение
» » » »
Стрептококковая инфекция: причины, симптомы, лечение - Детские болезни - Женский журнал NeoLove.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий